VERSIÓN 1 Y 2 DE UNA CONSTRUCCIÓN CON LLANTAS Y OTRAS COSAS DEL MONTÓN

001 copy(Versión 2 del domo La Yerbabuena, en proceso. Octubre 2015)

En octubre de este año estuvimos de nuevo colaborando con la cooperativa La Yerbabuena. Hemos tardado en contar lo que pasó, pero por fín encontramos el tiempo para compartir en este post el proceso y las reflexiones derivadas de una de las construcciones que llevamos a cabo en la finca La Jara, en Jerez de la Frontera. Un lugar que en el pasado alojó una industria azucarera (considerada muy contaminante para el entorno) y que en la actualidad se está transformando en un terreno lleno de cultivos ecológicos y de actividades cuyo objetivo es fomentar el desarrollo personal y comunitario.

SITUACION(Plano de situación)

En nuestra primera colaboración con esta comunidad, se realizaron tres construcciones dentro de un taller para el aprendizaje y la experimentación teórico práctica de diferentes tecnologías, materiales y geometrías siguiendo los principios de la bioconstrucción, la reutilización, la construcción con tecnologías apropiadas/bles, y las propias necesidades del proyecto que se está desarrollando en esta finca. Un proyecto muy interesante y complejo, que consiste, entre otras cosas, y de modo general, en:

  • Cursos de formación ocupacional en agricultura ecológica y otras prácticas afines.
  • Constitución de una cooperativa de trabajo con los participantes de los cursos que deseen continuar.
  • Gestión de una finca para la producción agroecológica.
  • Gestión y reconstrucción de una finca (La Jara) como espacio abierto a la formación, la experimentación y la venta de productos (más) ecológicos, no sólo alimenticios, a través de encuentros periódicos abiertos a cualquier persona interesada.

bocetoIsaiasGuadalcacin

(Boceto de Isaías, coordinador de los cursos de formación. Propuesta 2 para la Finca La Jara)

finca
(Plano definitivo de la Finca La Jara y emplazamiento de las bio-re-construcciones)

En este post relatamos la versión 1 y 2 de una de las construcciones realizadas, en forma de domo, cuyo uso previsto es el de aula de interpretación de los elementos de la finca, espacio de bienvenida, espacio de reunión asamblearia, y otros que puedan ir apareciendo. Y relatamos dos versiones porque la primera falló.

VERSIÓN 1:

002

(Panorámica con las tres bio-re-construcciones. A la izquieda de la imagen, la versión 1 del domo-aula de interpretación)

Materiales: neumáticos, llantas, caña, malla metálica, piedras, cal, arena, alambre

Técnica: Combinación de dos técnicas completamente diferentes sobre una cimentación y sobrecimentación común, para probar su funcionamiento juntas y trabajar con una mayor diversidad de materiales. Estas dos técnicas son:

  • Un cuarto de esfera construido mediante ensamblaje de llantas de bicicleta.
  • La otra mitad del domo construida con arcos y paños de caña.

Ambas cubiertas con acabado de mortero de cal.

doscaras(Vistas oeste y este del domo)

Nuestro referente para la construcción con llantas fueron las esculturas de Philippe Lebrond, que consisten en un ensamblaje de llantas de doble capa creando triangulaciones. El referente para la parte de caña fueron las construcciones de CANYAVIVA y de otros equipos, además de investigaciones propias sobre este material.

phillipe-leblond_geometría-sagrada(Esculturas de Philippe Lebrond)

El fallo de esta primera versión vino de un cúmulo de errores en el proceso y en el diseño, además de circunstancias climáticas desfavorables. Los principales errores detectados fueron:

  1. No anclar la primera hilada de llantas a la sobrecimentación, de manera que no tuviera posibilidad de desplazarse.
  2. El exceso de mortero de cal vertido. Debido a las altas temperaturas del verano, aparecían grietas en el acabado de cal, lo cual hizo que se siguieran vertiendo capas muchos meses después ( llegando hasta 12cm de mortero de cal en zonas superiores, siendo las indicaciones recomendadas de 4cm)
  3. No haber sobredimensionado los arcos de caña, para que pudiesen soportar cargas imprevistas fruto de errores de ejecución, por otra parte habituales en los procesos de formación-experimentación colectiva.

 

CAM00101(Versión 1 del domo vertiendo la primera capa de mortero de cal)

Dinámica del taller:

Al margen de los errores detectados, podemos decir que  el proceso de construcción supuso un aprendizaje experiencial enriquecedor para todos los participantes. Se contó con un/a coordinador/a para cada una de las técnicas, pero el grado de experimentación exigía la implicación de todos los participantes, no sólo física sino también intelectual, proponiendo y tomando decisiones de manera que los roles se diluían entre las habilidades y los conocimientos que se iban compartiendo.

montajeproceso(Proceso de construcción de la versión 1)

VERSIÓN 2:

panoramica1 reducida(Panorámica con las tres bio-re-construcciones. En el centro, la versión 2 del domo)

Materiales: neumáticos, llantas, redondos de acero, malla metálica, piedras, cal, arena, alambre

Técnica: Doble capa de llantas ensambladas, unidas a dos cerchas curvas de redondos de acero y llantas, que dan estabilidad a las aperturas del domo y refuerzan el conjunto entero. Un redondo de acero unido a la sobrecimentación de neumáticos hará la función de anillo compresor del conjunto.

/Volumes/SAC4/[ A R B E I T ]/[ PRESENT A C I O N E S ]/150601_H

 

montada1 copy(Vista este de la versión 2, en proceso)

P1250020 copy(Contrapicado con Isaías uniendo llantas)

Este nuevo diseño surge de las reflexiones sobre los fallos de la anterior versión, de la petición por parte de la comunidad La Yerbabuena de hacerla sólo de llantas, y de algunos consejos del arquitecto y experto en estructuras, Jose Carrasco. En una siguiente fase, que tendrá lugar a principios del 2016, se construirán las bóvedas de las entradas, se reforzará todo el conjunto con una segunda capa de llantas y se cubrirán las superficies con una doble capa de malla de acero y de rafia, sobre la que enfoscar con mortero de cal sin superar las 4cm de espesor. En estos momentos, la cú***** está al descubierto. La comunidad de La Yerbabuena nos comenta que funciona como atractor de curiosos, que deciden entrar en la finca a preguntar ¿qué estáis haciendo aquí? Y tras contestarles suelen recibir un enhorabuena y darse un paseo por la finca, lo cual es, al fin y al cabo, uno de los objetivos de esta construcción: dar la bienvenida y animar a querer saber más de La Yerbabuena.

Una vez finalizada esta construcción, subiremos el manual completo, con esas cosas de los procesos de construcción que sólo se aprenden haciendo, por si alguien quisiera replicarla, o mejor, versionarla, en otro lugar, por necesidad y/o por deseo de experimentar otras técnicas de construcción.

panoramica interior reducida(Contrapicado con Isaías descansando)

P1250013 copy(Isaías y María posando para un curioso)