2013

Este proyecto surge del encargo realizado en 2013 por la Concejalía de Medioambiente, Patrimonio y Cultura del ayuntamiento de Orihuela, Alicante, a la asociación MULTIHABITAR! (anteriormente llamada Proyecto áSILO) para redactar el proyecto de rehabilitación de un Patrimonio Arqueológico, Cultural y Natural: el Horno de Aludeles, la Casa de los Mineros y el área del monte San Miguel circundante, dentro del complejo minero Minas de San Antón
  • Equipo: María Conesa, María G. Javaloyes, Jose Milara, Normando S. Javaloyes
  • Cliente: Ayto. de Orihuela
  • Ubicación: San Antón, Orihuela. http://goo.gl/maps/7jSpH
  • Colaboradores: Sergi Hernández, Ana Enguita, Jorge Bermejo, Anunciación Belchí, Trino Ferrández, Emilio Diz, Pepe Cabrera
  • Fase: Redacción
  • Superficie actuación: 3.345 m2
  • Superficie construida: 314,15 m2
  • Año de proyecto: 2013
  • Créditos fotográficos: María Conesa
  • Blog: desdelasminas

“Desde las Minas” (http://proyectoasilo.org/desdelasminas/ ) es una plataforma de comunicación web pensada para todo aquel que (re)descubre las Minas de San Antón en Orihuela, Alicante y mira curioso alrededor, tratando de comprender e imaginar sus historias, su razón de ser, sus vínculos con el paisaje que le rodea y sus futuros posibles. Diferentes grupos de personas se han ido implicando en hacer visible este escenario del pasado y en conectarlo con los recursos y valores del entorno físico cercano…
  • Lugar: http://proyectoasilo.org/desdelasminas/
  • Uso: Plataforma de comunicación weblog 
  • Fecha: Agosto 2013
  • Equipo/autor: María G. Javaloyes  
  • Colaboradores: María Conesa Sánchez, Jose Milara, Normando Sánchez  
  • Asistencias Técnicas: Sergi Hernández Carretero
  • Cliente: Ayuntamiento de Orihuela, Alicante 
  • Créditos fotográficos: María Conesa Sánchez
  • Premios/publicaciones: Comunicación en el congreso SOPA´14, “Desde las Minas”

TEJE TU MUEBLE son talleres colectivos donde experimentamos el (re)diseño de mobiliario combinado con las técnicas del tejer. Estructuras de madera, acero, plástico… son tejidas con diferentes técnicas y materiales configurando así sus superficies.Estos talleres fomentan la cultura DIY (hazlo tu mismo), DIWO (hazlo con otros), “Cultura Macgyver” (hazlo con lo que hay), y la cultura del diseño, como ejercicios emancipatorios, de creatividad personal y colectiva…
  • Espacio: We Have a Plan, Jacarilla, Alicante
  • Tipología de Taller: (re)diseño de mobiliario y técnicas del tejer 
  • Fecha: Abril 2013
  • Equipo/autor: Maria Conesa Sanchez, Paula Ferrando Julià y Maria Gómez Javaloyes.   
  • Colaboradores: Miriam Aniorte, Loles Domingo
  • Participantes:  Amaya Barquín, María Brotons, Milagro Llorens, Nuria Moya, Quim Rodríguez, Nuria Ruiz, Normando Sánchez, Varely Trasverso, Goreti . 
  • Materiales principales: Estructuras de asientos de madera y acero, llantas de bicicleta, fleje, cordeles y tejidos. 
  • Créditos fotográficos: Maria Conesa Sánchez. 

El proyecto trata de cómo reconvertir (rehabilitar) una antigua almazara, en un ESPACIO que a futuro sea una vivienda en la planta primera y un taller en planta baja. La idea inicial era un “simple” cambio de cubierta y forjado, pero pensar y proyectar una solución con Victor, nos llevó a diseñar un despliegue de posibes realidades. Nos planteamos el encargo como un juego de ajedrez, donde la escalera era la reina y la cubierta el rey, si ambos estaban en una posición estratégica sobre el tablero ¡gánabamos la partida!
  • Equipo: Jorge Bermejo, Ana Enguita, Paula Ferrando. 
  • Cliente: Victor de la Osa
  • Ubicación: Agres, Alicante. 
  • Colaboradores; Técnicos: Jose Milara En Obra: Victor y su padre.
  • Fecha de Proyecto: Junio – Agosto 2013
  • Fecha de construcción: Agosto – Diciembre 2013
  • Construcción (empresa): Constructora “La Cava”, Muro”
  • Superficie parcela: 443,43 m2 
  • Superficie construida: 203,02 m2
  • Presupuesto: 50000 
  • Materiales principales: ladrillo perforado, hormigón armado, vigas IPE. tejas y piedras reutilizadas.  
  • Créditos fotográficos: Ana Enguita y Paula Ferrando

WOOL TIRE: NET ROCKING surgió de combinar la línea de trabajo TEJE TU MUEBLE con las experimentaciones textiles de Regina Jiménez, de Re.Colectivo. El equipo Makea Tu Vida fue quien se encargó de juntarnos y proponernos realizar un taller dentro de la exposición REHOGAR5…
  • Lugar: exposición REHOGAR5, en el Jardín Botánico de Valencia
  • Tipología de taller: (re)diseño de mobiliario y técnicas del tejer
  • Fecha: Noviembre 2013
  • Equipo/autor: Dirigido por: Regina Jiménez (Re.colectivo), María Conesa Sánchez, Paula Ferrando y María Gómez Javaloyes (Multihabitar!)
  • Coordinado por: Makea tu Vida
  • Participantes: Isabel Ibor, Adrián Mañes, Jana Pérez, Marc Vargas, Ana Enguita, Jose Milara.
  • Materiales principales: Estructuras de asientos de madera y acero, llantas de bicicleta, fleje, cordeles y tejidos
  • Colaboradores: Sergi Hernández, Ana Enguita, Jorge Bermejo, Anunciación Belchí, Trino Ferrández, Emilio Diz, Pepe Cabrera
  • Créditos fotográficos: María Conesa

Este baño seco compostero fue diseñado y construido con la idea de crear un elemento vivo que pasara a formar parte del paisaje del barranco de Algendar, Menorca.

Si formas parte del pequeño grupo de personas afortunadas que ha visitado alguna vez este lugar, entenderás porqué está considerado como uno de los barrancos más importantes de esta isla desde el punto de vista natural y cultural, es por ello que pusimos especial cuidado al escoger su ubicación exacta, en la elección de los materiales y el proceso constructivo.

  • Equipo: Ana Enguita, Paula Ferrando y Patricia Jiménez
  • Cliente: Flora Ritman. Asociación Natura Viva. http://esmolidebaix.com/ 
  • Ubicación: Baranc d’Algendar. Ferreries, Menorca.
  • Colaboradores: Jorge Bermejo (diseño y prototipos), Iñaki Joveyar (Cocinero, recolector de cañas) , Tomeu Toll (maestro en pared seca).  
  • Fecha: Mayo 2013
  • Uso de la instalación/Tipología: Baño seco compostero miraor.
  • Superficie construida: 4 m2
  • Altura: 3 m
  • Materiales principales: piedra caliza y caña común
  • Créditos fotográficos: José A. Muñoz Bolívar, Patri Jiménez. 
  • Enlace a Blog: http://multihabitar.org/2013/06/com-post-canyil/
  • Premios/publicaciones:  The Most Innovative Compost Loo, Transition Town Totnes (UK)