Casa de Víctor

 

  • Equipo: Jorge Bermejo, Ana Enguita, Paula Ferrando. 
  • Cliente: Victor de la Osa
  • Ubicación: Agres, Alicante. 
  • Colaboradores; Técnicos: Jose Milara En Obra: Victor y su padre.
  • Fecha de Proyecto: Junio – Agosto 2013
  • Fecha de construcción: Agosto – Diciembre 2013
  • Construcción (empresa): Constructora “La Cava”, Muro”
  • Superficie parcela: 443,43 m2 
  • Superficie construida: 203,02 m2
  • Presupuesto: 50000 
  • Materiales principales: ladrillo perforado, hormigón armado, vigas IPE. tejas y piedras reutilizadas.  
  • Créditos fotográficos: Ana Enguita y Paula Ferrando
Casa de Victor, (re)habilitación de una antigua almazara para ser vivienda-taller.
El proyecto trata de cómo reconvertir (rehabilitar) una antigua almazara, en un ESPACIO que a futuro sea una vivienda en la planta primera y un taller en planta baja. La idea inicial era un “simple” cambio de cubierta y forjado, pero pensar y proyectar una solución con Victor, nos llevó a diseñar un despliegue de posibes realidades. Nos planteamos el encargo como un juego de ajedrez, donde la escalera era la reina y la cubierta el rey, si ambos estaban en una posición estratégica sobre el tablero ¡gánabamos la partida!

La pieza mide 7,6 por 11,05 metros, es  de muros de piedra  que varían entre 50 y 70 cm de ancho, vigas y viguetas  de madera bástante estropeadas, y planché de cañizo, arena y mortero bastardo. La geometría es irregular y el trazado de ventanas y puertas no sigue ningún ritmo. En la parte posterior hay un patio, la zona de fiestas ;), que está a diferente altura con respecto la calle de la fachada principal.

Había principalmente una cosa que condicionaba absolutamente TODO el proyecto y es la existencia de una ventana en la medianera del  vecino. La posición de ésta nos daba el punto máximo qué podia alcanzar el tejado. Y es que esa ventana lleva mucho tiempo ahí y Victor no quería problemas, por eso su primera opción era que se quedará como estaba.

El volumen del edificio está orientado dirección sur-oeste, la orografia de Agres y la ubicación de la casa de Victor hacen que el sol llegue a tocar la vivienda a altas horas de la mañana (a las 12:00h en invierno y a las 10:00h en verano), el sol es un tesoro escaso en Agres, por tanto había que aprovecharlo al máximo!

Hay varias premisas arquitectónicas en el proyecto: Lo que había (espacial y ambientalmente); Los deseos y estilo de vida de Victor; el presupuesto de Victor y las negociaciones con el vecino.
Y al mismo tiempo el proceso lo podemos dividir en tres fases: Una de diseño otra de legalización y finalmente la de construcción.

1-Fase Proceso de diseño: los deseos y estilo de vida de Víctor

El proceso de diseño se llevó a cabo con Victor en sesiones de unas 3 horas, cada viernes, en el patio trasero de su casa. Hubo un total de 6 sesiones físicas y paralelamente un proceso de preguntas y dudas resueltas por medio de correos y teléfono.
En las tres primeras sesiones tratamos temas formales, espaciales y usos, en base a recorridos y deseos expresados por Victor; y en las siguientes temas materiales, procesos constructuvos y tiempos, contando con los diferentes oficios y haciendo paralelamente consultas al constructor.
En la primera sesión Victor nos planteo sus deseos y la solución planteada por su amigo constructor. Sin tener un orden de preguntas claras fuimos desmigando los pensamientos de Victor:

Su idea principal de programa que la acompañó con un dibujo:

  • Planta Baja: Oficina y Taller para trabajos eléctricos, un baño y una habitación-taller de pintura para su padre,
  • Planta primera: espacio de Vivienda, con una buena cocina, y un salón-comedor con chimenea, 3 habitaciones.

Las preguntas que se plantearon y que fueron alimentando el proyecto: ¿por donde quieres acceder a la vivienda? ¿cómo quieres acceder al patio? ¿por donde quieres que entren tus amigos al patio? ¿en qué espacios desearías que hubiese sol? ¿que espacio son muy importantes para ti? ¿cuales lo son menos? ¿qué tipo de espacios necesitas (trastero, minigimnasio, otros … )? ¿quisieras reutilizar todos los materiales extraidos de la deconstrucción de la obra? ¿sistemas de calefacción que quieres usar para la vivienda?  

… de estas preguntas salieron otras y fluyeron las conversaciones que se materializaron en diferentes propuestas:

Opciones de CUBIERTA – “negociaciones con el vecino”.

Opciones de ESCALERA – “los deseos y estilo de vida de Víctor”.

Opciones de DISTRIBUCIÓN espacial – “los deseos y estilo de vida de Víctor”

2- Fase Proceso de cálculo, y materialización: el presupuesto de Víctor.

Una vez decidida la cubierta y la situación de las escaleras y por tanto la circulación del edificio, nos pusimos manos a la obra en la parte de ejecución material y la definición estructural de la propuesta:

Soluciones que barajamos y calculamos durante el proceso

1_Forjado:
– uso de vigas de IPEs y bovedillas cerámicas. Inconveniente: la altura libre en planta baja quedaría reducida.
-uso de vigas HEB ,se solucioná la altura, y se regulan desniveles. Inconveninete: el coste de material se multiplicada por dos, y Victor no consideraba que el resultado valiera la pena.
– construcción de Forjado Plano, es más trabajoso pero el coste del material se reduce. ¡Ésta fué la opción definitiva!
2_Cubierta:
– cuchillo de madera reutilizando las vigas existentes o cuchillo metálico ( con diferentes variaciones de tensores)
-cubierta mixta de hormigón armado y vigas metálicas.
-cubierta de vigas de madera laminada. Ésta es la opción que considerabamos más optima relación precio, complegidad, resultado final.
– cubierta de viguetas IPE y bardos de cerámica. ¡ésta fué la opción escogida por Victor! /p>
3_Muros.
Esto fué variando según se iban barajando las diferentes opciones, sobretodo de distribución interior y posición de ventanas. La opción adoptada fué sanear el muro al máximo, y desmontar todo el muro posterior en planta primera para generar un espacio diáfano. (que no se contemplaba al inicio y por tanto no aparece en los planos de distribución).

3- Fase Proceso de legalización: el CTE en el ámbito rural y la legalización de una obra.  

Redacción de proyecto básico, y de ejecución. Para la obtención del permiso de Obra mayor. Adecuación a la normativa de Agres y de la condición de ser almazara aunque estuviera en desuso, como uso actual es: ¡¡¡INDUSTRIAL!!! Esto nos condiciono a la hora de diseñar la fachada y redactar la memoria de cumplimiento de la CTE.

4- Fase Proceso de construcción: en obra, los diferentes agentes y el coger rutina.

Las rehabilitaciones tienen sorpresas y hay que estar atento a ellas y darles respuesta. En el plano todo parece claro pero en la puesta en escena, no hay que dormirse!
Quedamos con el arquitecto técnico que las visitas conjuntas serían todos los viernes o lunes por la mañana y que en días puntuales como hormigonado de forjado, o replanteo estaríamos presentes.
Ésta fase fué la parte material y más real del proyecto, llena de anéctodas e imprevistos que nos demostraron que hay que confiar y que es imposible un control absoluto pero que sí es posible resoluciones y mejoras, siempre que se trabaje con un equipo de profesionales que se den el tiempo para pensar y actuar.
Y esto es algo a tener en cuenta a la hora de manejar una obra: material, recursos humanos, cliente, economía.