SAN JUAN 16

15001rum_001_img_8484_secc
  • Equipo: Jose Milara y María G. Javaloyes.
  • Cliente: H.H.
  • Ubicación: Plaza San Juan 16; 06420 Castuera (Badajoz)
  • Colaboradores: Jose Antonio Hidalgo Sánchez, Jose María Fernández Godoy, Patricia Jiménez López, Jose Antonio Muñoz Bolivar.
  • Fase: Redacción de Proyecto Básico, Ejecución y Dirección de Obra.
  • Construcción: Construcciones Niko y MULTIHABITAR.
  • Ingenería estructural: Estructuras Guadina y MULTIHABITAR
  • Proveedores: Pino GAMMA, Maderas Romero y Comercial Ovinos.
  • Superficie de parcela: 261,89m2
  • Superficie construida: 383,69m2
  • Superficie actuada: 260,50m2
  • Año de proyecto: 2015
  • Año de construcción: 2015
  • Presupuesto: 48.681,06€
  • Créditos fotográficos: José Milara y Patricia Jiménez  López.
  • Creditos audiovisuales: José Milara.

 

San Juan 16, proyecto de reforma y ampliación de vivienda unifamiliar

HH es el propietario de una vivienda de arquitectura popular extremeña llena de historias, entre ellas las de su propia infancia. Esta vivienda necesitaba una rehabilitación para responder a las nuevas necesidades y deseos de su habitante. Y eligió para realizarla a MULTIHABITAR.

A través de una hoja de ruta y un proceso de co-diseño que se desarrolló durante todo el proyecto, incluida la ejecución de obra, fuimos descubriendo y materializando esas necesidades y deseos: dar más luz a la planta baja, hacer más visible alguna de esas historias que se habían perdido en anteriores reformas, reconstruir la cubierta en ruinas, reutilizar todos los materiales originales que sean posibles, dotar de habitabilidad al doblao, haciendo una planta primera luminosa y que diese cabida, a más de a los usos habituales de una planta primera de vivienda (dormitorios y aseo), a espacios mágicos como el limbo, el rincón de la lectura o el distribuidor que es casi la sala de un museo.

Se trata de una vivienda con una fachada de 2,50m de ancho que no daban para más de una puerta de acceso y una pequeña ventana en el doblao. En planta baja disponía de un pasillo lateral desde el que se tenía acceso a las diferentes habitaciones y con conexión directa al patio con la única puerta que daba luz natural a dicho pasillo. Teniendo el acceso al doblao a través de un hueco en la parte superior de un armario empotrado al cual sólo se podía acceder con una escalera de mano.

15001rum_013_procesoymateriales

15001rum_14_historias1

Uno de los primeros objetivos marcados es poder garantizar la iluminación natural de espacios que hasta el momento no la tenían. El uso de lucernarios en distintos puntos del forjado ha permitido que las estancias de planta baja tengan una ténue iluminación natural y hagan más agradable la entrada a la vivienda. A más esta luz permite ver dos paredes que han recuperado su composición original. La de la entrada con un gran dintel de madera (quizás fue puerta en otra época) y el arco de un pórtico en el segundo cuerpo que también lleva a pensar la conexión con la vivienda situada al oeste.

La gran entrada de luz, a la planta baja, viene desde la escalera. Ubicada junto a la medianera oeste y sin entorpecer el tránsito por el pasillo se diseñó aprvechando uno de los retranqueos existentes en el tercer cuerpo de la casa.

15001rum_013_img_0637En la planta primera a fin de garantizar la iluminación natural en todas las estancias la cubierta está partida en varios tramos y escalonada. Así cada escalón permite colocar grandes ventanales que dan luz a cada estancia.

15001rum_015_panorama6

Al subir la escalera llegamos al espacio distribuidor, lleno de luz proveniente de los ventanales de la cubierta, de la salita y el espacio “Ultramarinos y Coloniales” (espacio Limbo). Desde el distribuidor a la derecha vamos a la salita que tiene salida al balcón y a través del tabique acristalado da luz a uno de los dormitorios.

15001rum_016_img_0359

 

15001rum_017_img_0358

El otro dormitorio tiene iluminación natural y está dotado de un altillo que permite el uso de dos espacios distendidos y confortables. Este altillo se construye reutilizando troncos de la cubierta original como base de la estructura.

15001rum_018_img_0644El cuarto de baño se sitúa sobre el cuarto de baño de planta baja, y se accede desde el distribuidor. Sobre el cuarto de baño aparece una pieza fruto del diseño a pie de obra, originando un espacio de trastero que en el diseño original no se había pensado.

15001rum_020_materiales1

El espacio “Ultramarinos y Coloniales”, donde se han recuperado puertas y ventanas interiores acristaladas, está dotado de dos ventanales que permiten las vistas al patio interior. El techo bajo lo convierte en ese espacio de recogimiento y tranquilidad.

15001rum_020_img_0647De las peculiaridades de este proyecto queremos destacar que la ejecución de la obra fue compartida por la empresa de Nicolás Construcciones y MULTIHABITAR. La parte de la obra que nos encargamos nosotras fue la fabricación y colocación del forjado de losas alveolares de madera laminada con aislamiento de lana de oveja y tableros OSB3. La obra estuvo llena de detalles para respetar los muros de adobe, recuperación de los arcos originales y a la vez el uso de materiales nuevos. Esto ha permitido que nuevamente convivan las nuevas tecnologías y materiales con los materiales y tecnologías locales.

15001rum_020_img_5916

/Volumes/SAC4/[ A R B E I T ]/[ P R O Y E C T O S ]/15001RUM_San /Volumes/SAC4/[ A R B E I T ]/[ P R O Y E C T O S ]/15001RUM_San/Volumes/SAC4/[ A R B E I T ]/[ P R O Y E C T O S ]/15001RUM_San/Volumes/SAC4/[ A R B E I T ]/[ P R O Y E C T O S ]/15001RUM_San